«
»


Гастрономическое блюдо и бал хризантем в Крыму

На выставке были представлены самые редкие сорта цветов. Как оказалось, эти растения могут приносить не только эстетическое удовольствие, но и гастрономическое.
Для приготовления используются только определенные сорта. Растения, предназначенные в пищу, срезают через месяц после посадки — у них съедобны и цветки, и листья, и даже стебли. Известный украинский кондитер Юрий Левин на выставке выбирает хризантемы, подходящие для блюд экстра-класса.
Идея создавать цветочные десерты пришла из страны Восходящего Солнца. Говорят, что именно белые хризантемы японцы считали пригодными для приготовления изысканных блюд, достойных Императорского стола. Поэтому вдоволь налюбовавшись цветами, беспощадные самураи отрывали им головы — и отдавали их повару.

Разноцветные лепестки хризантем Юрий использует на изготовление ледяной вазы. Их замораживают в небольшой емкости с водой. Вот в такой розетке и подают основное блюдо: цветы, жареные в кляре. Погруженные в кипящее масло — нежные лепестки покрываются хрустящей корочкой и превращаются в изысканное угощение.